Ночь на Ивана Купалу

Нынче мягки ветра, словно лен,
Как неясыти, в ночь летят кличи.
И меняет Ярило обличье:
К лету Месяц идет на поклон.

Здесь костры поднимаются выше
Вдоль озерных крутых берегов.
Кто б ты не был, на праздник богов
Приходи. Эти песни ты слышишь?

Тот, кто видел Купалу однажды,
Позабыть торжество бы не смог.
Из травы богородской* венок,
На березах - русалочья пряжа...

Скоро вспомнят былое поверье:
Цвет Перунов, что спрятан у бесов.
И с цветком тем все сгинут завесы,
Приоткроются клады и двери.

Вновь по небу рассыпется пухом
Ожерелье из звездных камней:
Ночи летом не будет длинней -
Это праздник русалок и духов.

И в траве заблестит на минуту,
Только солнце покатится вниз,
Юной Лады невольный каприз -
Заалевшая горькая рута...

24.06.2014

*Богородская трава - народное название тимьяна.


Рецензии