Бессонница 2 стих

1.
Висят картинки дикие,
Часы тихонько тикают,
Чуть слышно волны воздуха
У батареи возятся,
И, непонятно жуткие,
Стучат в окошко жулики,
А ты пройдёшь не узнанный,
Со мной не связан узами.
Не друг и не любовница -
Опять томлюсь бессонницей,
Углём усердно пачкаю, -
Бумагу порчу пачками...
А вот тебе неведомо
То, что зовётся бедами,
Тебе легко и весело,
Как будто счастье - взвесили
И бОльший вес от многого
Тебе отдали: трогай, мол,
Бери его и пользуйся...
Не знаю, вот, на пользу ли?
И нужно ли тебе оно,
Что отнято и отдано?

2.
Чёрная, страшная, скучная кошка,
Вся обстановка - стол и кровать...
Мне остаётся, встав у окошка,
Дурой луну в небесах обозвать!

Только она не поймёт, не услышит,
Просто - она ко мне равнодушна.
В доме становится тише и тише,
В комнате лунно, в комнате душно...

Кошка мурлычет на лунном окошке,
Мечутся искры зелёные глаз...
Хочется счастья - немножко-немножко,
Счастья - сегодня, счастья - сейчас!

Счастье молчит, только в чёрные рамы
Смотрит луна с идиотской улыбкой,
Жизнь, измеряемая на граммы,
Кажется страшной, нелепой ошибкой...

               1956      


Рецензии