Мегаполис

Бетонные соты, кирпичные гнезда,
Стеклянные стены.
За куполом крыш затеряются звёзды,
В разломах бульваров сгущаются тени.

Кривые развязок, квадраты районов,
Отрезки проспектов,
Здесь серый асфальт заслоняет зелёный
Ковёр удушающе-жаркого лета.

Услужливый бармен, усталый учитель,
Крикливый кондуктор.
Их души и помыслы город похитил
В обмен на одежду, жильё и продукты.

Разбитые судьбы, секреты успеха,
Ступени карьеры.
Ты делаешь шаг, но твой поезд уехал -
Ты снова теряешь надежду и веру.

Витрина киоска, название трассы,
Эмблема кофейни
Мерцают в окне. Ты когда-то боялся
Пустых ожиданий, теперь - сожалений.

Пещеры тоннелей, слепящие фары,
Людские потоки.
В свои двадцать пять ты уже слишком старый,
Уставший, потерянный и одинокий.

Огни автострады, глаза светофоров,
Рекламы химеры...
Мелькают цвета, но твой мир слишком скоро
Окрасился в каменно-пепельно-серый.

---

Где властвует Город, пусты и напрасны
Мечты и надежды.
И люди сдаются, ломаются, гаснут -
Почти неизбежно.

Они привыкают скорбеть и лениться,
Грустны и ранимы.
... А мудрый старик по дороге в больницу
Смеётся над ними.

Токио,
Июнь 2014


Рецензии