Камнем иль водою

Пройдут все бури, так или иначе,
И грозы в небе тоже отгремят,
Не будет в сердце, сожаленья, плача,
И взгляд не будет обращен назад...

Пройдут сомненья и метанья сгинут,
Очистится от боли, скуки взгляд,
Те кто не важен, жизнь твою покинут,
И ты услышишь - небеса звенят...

Увидишь вдруг, как жизнь богата краской,
Она узор борьбы добра со злом,
И миг спокойствия, уравновешен схваткой,
А вал огня, сменяется дождем...

Понятно станет, что с тобою ныне,
И отклик мира в сердце прозвучит,
Душа фальшиву шелуху отринет,
Ты станешь как вода иль как гранит...

Где будет надо, ты, внимая миру,
Потоком рифы, скалы обойдешь,
И: "Нет!" Сказав, догматному кумиру,
Свободы, гибкости - прозренье обретешь...

А вот когда, душа дойдет до края,
Застынешь ты, гранитною скалой,
И до конца, удары принимая,
Познаешь камня вечностный покой...

В различных пребывая ипостасях,
И пропуская мир через себя,
Поймешь ты наконец-то: "Он прекрасен!"
Продолжишь бой - живя, любя...

И будет в продолжении - победы,
Посыпанные пеплом прошлых бед,
И будет поиск и вопросы: "Где ты?"
И ясность будет, разбавляя бред...

Там будет все, случайной чередою,
Ведь расписаньем жизнь нельзя сковать,
Ты будешь камнем иль текучею водою,
Себя нести и путь свой создавать...


Рецензии