Хлебушек

Бабушка умирала
Долго и тяжело.
Ель под окном стонала.
Вьюга скреблась в стекло.

Тени в углах качались.
Лился лампадный свет.
Бабушке вспоминались
Тяготы прошлых лет.

Кучу детей растила.
Мужа взяла война.
Где находила силы?
Выжила как она?

Вечно недоедала.
Дела-невпроворот.
Цену у хлеба знала-
Каждая крошка в счет.

Ночью придет с работы-
С лавки не может встать!
Сердце томит забота:
Где детям хлеб достать?

За колоски-сажали,
Но не посадишь всех...
Заповедь нарушали.
Боже,прости нам грех!

Лишь бы детей украдкой
Чем-то да накормить.
Русский народ не сладко,
Горько приучен жить.

Голод не забывали
Люди военных лет,
Брошенный поднимали
И целовали хлеб.

Бабушка угасала,
Тихо,как свет в окне.
С просьбою прошептала:
"Хлебушка дайте мне"

Плакали бабы,выли,
Бился их крик в тоске.
Так и похоронили-
С хлебом в сухой руке.


Рецензии
Очень трогательно и скорбно... Моя бабушка мне все это рассказывала... Спасибо Вам, что напомнили...

С уважением, Александр.

Александр Семов   25.06.2014 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр,за благодарный отзыв.Храни Вас Бог!

Зоя Пичугина   26.06.2014 17:47   Заявить о нарушении