Про Петуха

На птичнике почил петух –
Такая тяжкая утрата…
Для многих кур – сердечный друг,
И роль играл большого брата.

Теперь несутся куры редко,
Не могут зернышки клевать.
На кладке не сидят наседки,
И не хотят яйцо давать.

И на насесте беспорядок,
В кормушках грязь, песок и пух.
И общий вид предельно жалок.
Всем нужен новенький петух.

В селе соседнем петуха
Совсем недолго выбирали:
Валялся где-то в лопухах,
Его частенько побивали.

На мясо жалко. Пригодится
Кому-нибудь ещё петух.
Бывает так: кто не годится –
Тот главный повелитель мух.

На Петю многие надежды.
Но Петя утром не поёт.
Такого не бывало прежде:
Без песни солнышко встаёт.

Цыплят не строит, кур не топчет,
И не гоняет вороньё.
Кряхтит, сипит, кудахчет, квохчет,
И поклевав, из лужи пьёт.

Совсем облезлый доходяга,
С обвисшим блеклым гребешком.
Всё время спит, устал бедняга
Весь день работать петушком.

Дворовый пёс его гоняет,
Хозяйский кот за хвост дерёт.
И куры просто донимают,
Хозяин пшиздриком зовёт.

Лентяй частенько побиваем,
Название не являет суть.
Авторитет непререкаем
У тех, кто сам осилит путь.


Рецензии