Малина

Малина обыкновенная
Rubus idaeus L.

«В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина)
Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни»  Википедия.

Жар понизит, пот изгонит, скажет злой простуде: «нет!» …
Сил добавит, боль убавит, вылечит и диабет …

Настой листвы кишечник лечит, ангину и гастрит …
А свежие плоды малины улучшат аппетит …

Отвар корней от бронхиальной астмы лечит …
А ягоды снимают головную боль и гонят вон гипертонию …

Фото автора.
_________

Рецепт приготовления настоя листьев: 5 г (1 столовая ложка) листьев заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Выпивают в тёплом виде за один приём.
«Лекарственные растения средней полосы европейской части России», М, 1992.


Рецензии
Люблю малинку в сахаре!

Евгений Петрович Свидченко   24.06.2014 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.