Я сижу на песке у моря...

Я сижу на песке у моря
И смотрю на морской прибой:
Вот сейчас с головой накроет.
Так младенец сидит у моря
Жизни с новой своей душой.

Ночь прохладою странно веет.
Тишиною весь мир облит.
То морская, должно быть, фея
Нам над бухтою ворожит.

И над мерным покоем моря
Эхом далей летит ко мне:
«Время – голубь в ковчеге у Ноя
Или след на морском песке?

И глухие его приливы
Будут то же ли означать,
Что приливы земли – могилы?
Или вечности благодать?»

Я когда-то усну неслышно
В заповедном ночном лесу.
Будет месяц светить над крышей
Мира; травы – копить росу.

Залежусь я на тёплой глади,
Коченеющий в дивных снах,
Под накидкой из прелой пади,
С камнем замшелым в головах.

И, хоть сонное, днём и ночью
Будет сердце моё стучать,
Выбивая толчком из почвы
Влагу девственного ключа.

Прорасту я потом травою,
А трава даст простор цветам:
Всякой гаммы, любого кроя,
Ароматов любых и стран.

Но из всех из них мне милее
Будет мак и ещё василёк,
Потому что, как свечереет,
Приходить ко мне станет фея,
Чтоб вплести их себе в венок.


Рецензии