Храм св. Троицы в Измайлово

С.

1.

Потайный наш, укромный уголок
и островок душевного покоя,
и тихости особой островок.
Калитку осторожною рукою

я открываю. Спорят купола
голубизною с ясным небом майским.
Стен белизна - как вишня расцвела.
И веет чем-то непостижным, райским.

Встречает нас с тобой церковный кот,
даёт погладить бархатную спинку.
И здесь не верится, что будет год,
когда нас предадут с тобой суглинку.

2.

Здесь маленькие райские сады -
тюльпаны, кедры, даже кипарисы, -
забота матушек, святые их труды.
Приятный запах мяты и мелиссы.

Монахини могила. Постоим,
почтим подвижницу, затеплим свечи
в часовенке и мертвецам своим,
и тем, кто жив пока. Излишни речи.

Здесь тишину обидно нарушать
молитвой даже. Да и что у Бога
просить? Сам знает, что кому давать.
У нас же совесть есть и чувство долга.

3.

На лавке с видом на чудесный храм
сидим. Пусть красота и не спасает,
но душу лечит. Мы пойдём к прудам,
где ивы над водою нависают,

где уточки гнездятся в камышах
и тишь такая же, как в стенах храма.
А солнце всё играет на крестах.
Пруды и храм - какая панорама!

Ты миро во флакончике открой,
в церковной лавке купленное - прямо
из Иерусалима. Видишь рой
над нами ангелов, как над крестами храма?

12 мая 2014


Рецензии
"Здесь тишину обидно нарушать
молитвой даже. Да и что у Бога
просить? Сам знает, что кому давать."

Вот именно! И я, оба раза оставив в Стене Плача записки для Бога, ни о чём Его не просил, а лишь благодарил.

А вцелом, стихотворение оставляет благостное ощущение. Приятно прочесть несколько раз.

Спасибо!

Михаил Резницкий   25.06.2014 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша! Но можно понять тех, кто просит у Бога чего-то, ведь столько несчастий бывает в жизни.

Элла Крылова   25.06.2014 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.