Листья

Маленький мальчик по имени Вася
Спит под зеленым листком из капрона.
А за окошком бушует ненастье —
Осень раскрасила листьями клены.

Город бурлит, как немыслимый улей.
Люди угрюмы и немногословны.
По переулкам и линиям улиц
Осень раскрасила листьями клены.

Может, собрать этих листьев останки,
Может, их спрятать в коробку картона,
Чтоб на далеком глухом полустанке
Прыгнуть с подножки
под небом бездонным

И, не стесняясь, коробку подбросить,
Чтоб разлетелись осенние клоны,
Чтобы давно позабытая осень
Снова раскрасила листьями клены.

Маленький мальчик, когда-нибудь тоже
Ты не сумеешь в себе разобраться,
Только, конечно, ты будешь моложе —
Может быть, в тридцать,
а может быть, в двадцать

Ты побредешь незнакомой дорогой
Или покатишься просто по склону
Позднюю осень оценивать строго,
Ту, что раскрасила листьями клены.


Рецензии