К соловью

Весенней ночью, соловей,
Запел ты на ветле зеленой —
И вдруг замолк. Среди ветвей
Замолк ты вдруг, в мечту влюбленный.

И показалось — нет конца
Тому недолгому молчанью.
"Безжалостный!" — тебе кричали
В ночи не спящие сердца.

Слыхал ты их — иль понял сам,
Но, как замолк, так и запел ты,
И так, как лишь один умел ты,
И сам себе пропел ты, сам:

"Не убивайся, соловей!
Не выплачешь слезами лиха.
Так пой же, пой! И грусть развей —
Тебя услышит соловьиха."

1970


Рецензии