День начала той Войны

Ранним утром в предрассветном небе
Поплыли кресты, роняя груз смертельный:
Сны о счастьи и насущном хлебе
Превратились в ужас запредельный.

Судьбы разорвав на ДО и ПОСЛЕ,
Злая воля свой вершила пир,
Превратив урочища в погосты,
По родной земле пополз вампир.

Тщился бесноватый недоучка
Вырвать сердце Родины моей -
Он сгорел, осталась пепла кучка
И кресты среди чужих полей...

Нашу память вешним ледосплавом
Не разрушить и не заглушить,
Только снова у мужей державных
Прёт наружу маршальская прыть.

Рычагом медийного дурмана
Так легко толпу расшевелить:
Пьяного безмозглого болвана
На соседа-гада натравить

Отобрать, унизить, обездолить,
Проучить, унять пинком под зад,
Чтобы свой, удобный мир построить:
Сильный - прав, а слабый - виноват.

Вон гляди - народ от счастья млеет:
Наше все! Ура тебе! Виват!
Вновь мужик не пашет и не сеет:
Наших бьют! Давайте автомат...

И пошли чубы трещать холопьи,
Повезли гробы через кордон...
Дым пожаров, взрывы, бабьи вопли.
Грустно катит воды батька Дон...

Тихо катит воды Днепр суровый,
Вспоминая сорок первый год:
Под седой Луной ничто не ново,
Да и это как-нибудь пройдёт...

22 июня 1941 - 22 июня 2014 (размышления)


Рецензии
Нашу память вешним ледосплавом
(Нашу память вешним ледоходом)
***
Нашу память вешним лесосплавом

Аббат Бурэ   25.05.2022 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.