Иуда, брат!

- Иуда, брат! давно ли в нашем крае?
зайди, погрейся; как твои дела?
народ тебя по-прежнему ругает,
но больше для проформы, не со зла.

смелей входи! что мнёшься на пороге?
отсюда видно - вымок и продрог,
позволь, я сам твои омою ноги,
истёртые о тысячу дорог.

ну и ненастье! кончатся дожди ли?
у нас тепло: вот стол, а вот кровать.
не бойся: Он простил, и мы простили,
минувшего не будем вспоминать.

бросай сюда свои сырые вещи,
садись к огню, подальше от окна.
страна теперь любую гадость хлещет,
но есть немного старого вина.

давай за встречу выпьем и закусим,
ну что ты, право! ладно, первым - я;
а ты стареешь, раньше меньше трусил
(я - тоже, между нами говоря).

сейчас не та наивная эпоха -
бесчеловечен жёсткий ход времён,
порою хватит тягостного вздоха,
и ты уже надолго осуждён.

а жить, признаюсь, радостней не стало,
всё тягостней бездушной власти гнёт,
на избавление надежды крайне мало,
одно спасает – вера – Он придёт...

умели же работать виноделы -
пьянит, как прежде, доброе вино;
ты знаешь, друг мой, что вступил в пределы
державы нашей Он уже давно!

на этот раз мы были осторожны,
визит от всех умело нами скрыт.
но завтра меч готов покинуть ножны,
наш час настал – тиран не устоит!

уже ходил по улицам Предтеча,
пускай дрожат кровавые цари.
у нас здесь в эту полночь будет встреча!
ты только никому не говори.


Рецензии