Тишина

Мне сказали: "Ты устал",
Прописали тишину.
Я в июньский лес попал,
Думал, здесь я отдохну.

Птичий гомон,
Дятла стук!
Тихий здесь
Один паук.

Вот мимо пролетел
Шмель с транзистором,
Он что-то прогудел,
А лес шумел, подсвистывал.

А потом прилетел комар.
Бедный!
Такой бледный!
У него малокровие!
Должно быть, мало
Выпил крови он!
Из последних сил пищал,
Всех сородичей созвал.

Понял я,
Что неподвижно
Здесь не выжить,
Ох, не выжить!

Про меня на всю округу,
Отгоняя от гнезда,
Дрозд кричал,
И я с испугу
Прочь умчался от дрозда.

Треск от сучьев под ногами!
Поднялся переполох,
Но от тучи с комарами
Оторваться я не смог.

Как они вокруг пищали!
Птичье пенье заглушали!
Как руками я махал!
А один - совсем нахал,
В нос влетел,
И я чихал.

Я увидел муравейник,
Наклонился, стал смотреть.
Вот живут - не надо денег,
Кто, скажи, из них бездельник?
Это ж надо - так уметь!

Непостижимо!
Это бревно -
В четыре раза больше
Его самого!
Дороги проложили,
Жмут лапки при встрече!
В доме запираются,
Как только вечер!
Вдруг я понял -
Ноги мои
Прогоняют отсюда муравьи.
Муравьиной кислотой поливали!
По ногам моим туда-сюда сновали!
Уноси, мол, отсюда ноги
С нашей, мол, муравьиной дороги.

Отдохнув, насколько смог,
Я ушёл от их дорог.
Я не тронул их дворец,
Я покинул "тихий" лес.

Что вы поняли, друзья?
Я скажу, что понял я.
Всюду жизнь и свой закон,
Всюду звуков миллион.
От тебя, конечно, тоже
Утомиться кто-то может,
В лес уйдёт
И там поймёт:
Всюду жизнь и свой закон,
Всюду звуков миллион.
Только зверь, комар и птица
Понапрасну не шумят.
Человеку не годится
Тишиной пренебрегать.


Рецензии
Не знаю, как дети, но я читала с огромным удовольствием! разный ритм - предвкушение чего-то нового, неожиданного! И столько открытий! Спасибо, Людмила! Улыбаюсь Вам! Всего доброго!

Татьяна Беклемышева   25.07.2014 07:24     Заявить о нарушении
Татьяна, улыбкой на улыбку! Спасибо!

Людмила Зубкова 2   26.07.2014 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.