Реквием пз

Везёт меня злой "воронок" братишка,
Сквозь светлый город, незнакомый как Шанхай,
И жизнь моя - потрёпанная книжка
Есть воплощенье ада, но не рай.

Везёт меня он к КПП запрета:
Забор колючий, вышек маяки.
Здесь воли нет, свободы песня спета,
Окно задраено железным жалюзи.

И камера - мешок бетонный,
Решёток кружево, толстенная стена,
Тяжёлый воздух, затхлый и зловонный,
Такая вот - бессрочная тюрьма.

Не год, ни два я буду здесь томиться,
Ни десять и не пятнадцать лет,
И будет таять снег и лист кружиться,
Лучи зари пятнашками ложиться
На стены камер и будет гаснуть свет.

И в чёрной робе, наголо обритый,
И с белым кругом на груди и на спине,
Покинутый и всеми позабытый,
Как будто бы в кошмарном, диком сне.

Забыт, отброшен в мрачное далёко,
И замурован заживо: почти мертвец,
О как мне больно, как мне одиноко!
Где мать моя, где братья, где отец?

Жене и детям давно я стал немилым,
И помощи мне неоткуда ждать,
В преддверии безвременной могилы,
Устал как сторож, как часовой стоять.

Души моей отчаянные крики,
Несутся к небу, но глушит их бетон,
Воспоминаний тягостные лики,
Из сердца исторгают тяжкий стон.

Услышь меня прошу тебя, братишка,
Не отвергай родного по крови,
И жизнь мою - потрёпанную книжку,
Переписать по новой помоги.

Чтоб не закрылась жизнь моя, как крышка гроба,
Где леденящий холод, ужас, темнота,
И не прервалась бы моя дорога
Судьбы обломанной, ведущей в никуда.

2005г.


Рецензии