***

ПОЭТЫ

                Памяти Ал. Мишина

1

Смоленская земля! Смоленские поэты -
Родного края гордые сыны!
Нет! ваши песни до конца не спеты,
И не вздохнут весь воздух синевы.

Прошедшие сумбурности эпохи,
Вы пронесли на сердце боль и гнев.
Но не слова с души брались - а крохи,
Чтоб получился звучности напев.

Вы шли вперёд с поднятой головою,
Шагали в жизнь окрепшею стопой.
И гордо проносился над страною
Смоленский говорок - мотив простой.

2

Вся природа трепетно вздыхает,
О потере горестной узнав.
Облака дождинками рыдают,
Ветер взбунтовался, сникли травы.

Реки и озёра рябью пенной
Выражают скорбь и тут и там.
Не услышишь щебета и пенья
Даже у пернатых по лесам.

И в груди кольнуло ретивое.
Рябина наклонилась у крыльца.
Замолчало праведное слово
Соловья смоленского, певца!

Но в душе останутся мотивы,
Строчки од и песни о любви!..
В сердце вы и в памяти вы живы -
Сыновья родной моей земли!


Рецензии