подруге

   Дважды в реку одну я войти захотела,
   Возмечтала вернуться в родные пределы,
   Где за домом, за садом сквозным, тополиным
   Встанут грозно степные мои палестины.

   Сколько снов, переполненных этим смятеньем –
   Старый дом, старый двор, незабытые тени…
   И мучительно зренье свое напрягаю:
   Я ищу отраженья твои, дорогая.

   Ускользает твой дом, и калитка рассохлась,
   И чужие глаза смотрят в мутные окна…
   Я брожу вдоль дороги, стучусь в эти двери,
   Просыпаясь в слезах, с ощущеньем потери.

   Неужели сон вещ, мы не встретимся больше?..
   Заколдованный меч над сияющим прошлым…
   Бескорыстней и преданней дружбы не знаю.
   Оттого эта горечь сильней разъедает.

   Ты была мне родней сорока тысяч братьев.
   Не по крови – по духу сплетались объятья.
   Восхищались одним, и одно мы читали,
   И мечтали о большем… -  о, если б мы знали,

   Как обманет нас жизнь, и засыплет листвою,
   Заметет, закружит пеленой снеговою.
   Уж маячит вдали беспощадная старость…
   Сколько было любви!.. - ничего не осталось…

   Только  боль, только пыль, только письма в конверте,
   Только шепот судьбы, только мысли о смерти…

   И к чему колыхать эти старые воды,
   И душе вспоминать сладкий спазм несвободы?
   Одиночество – друг, что ни разу не предал.
   … А вода утекла – безвозвратно,  бесследно.            


Рецензии