Слепящей высоты - галерный ход


Слепящей высоты - галерный ход,
Златые брызги – в хоровод с тяжелых весел.
И я не ведаю блаженней из ремесел –
Не замечать ньютоновский цейтнот, -


Младенческой науки. Капли те –
Звездное крошево улыбчивого бога,
На непробудную дорогу
Опавшие в невестной пустоте,


Опавшие на очередь теней
К дымящейся похлебке воплощенья,
На пряных страхов сонмы поколений
Что хрипнут бесприютно по весне…


Так просто – не увидеть, не обжечься, не взлететь
И мерно таять в упряжи стоцветной,
И новь рядится дурочкой с приветом.
И, по спине гуляющая, плеть


Какой-то тусклой справедливости - вполне
Осмысленна и даже не жестока.
Смирение свежо и волооко,
И что-то гордо звякает на дне.


И плоть напялив на запросик дармовой,
Обвыкшись с воздыханием зловонным,
К тенистой Леты незабвенному затону
Так любо прибегать на водопой.


Неужто стыд священной простоты
Свинцом зальет гортань бесповоротно?
Неандерталец косоротый
Ополновесится впритык?


Но рвотной дурноты полуночный зверек
Не вспомнит о волнении за бортом.
В осколках алхимической реторты
Утихнет фурия, рванув под козырек


Ошметки кружева разжеванного сна.
Забегают мурашки своевольно
И паруса, дыханьем преисполняясь,
Сорвут подклет с прилипчивого дна.


И вряд шершавый зачерпнет суда язык
Довесок цен на выбор безытожный.
На нашем пятачке, пожалуй, что возможно, -
На житие у неба не испрашивать ярлык.


Рыба болтливая разбила лоб об лед,
Когда ты узрел ненароком из купели
Звенящий хоровод златой капели,
Слепящей высоты галерный ход.


Рецензии