Турист Онегин

    ТУРИСТ ОНЕГИН

Онегин муромской дорожкой
катил до Нижнего с Москвы,
меняя дрожки, мёрз до дрожи,
бежал от тягостной тоски.

Он получил удар в деревне,
пусть не с носка, зато поддых,
мечтал, что Нижний, город древний,
даст чувств испробовать иных.

Про Кия сказку рассказали
ему близ Вязников шутя,
одной прелестной, юной крале
он сделал по пути дитя.

Дорога в Нижний из столицы
России сердце, магистраль,
в ней каторжан темнели лица,
от тяжких дум в Сибири даль.

Чем дальше от столицы - волки,
охотники "вабят" для них,
отстреливают, мало толку,
волк осторожен и красив.

Посей овсы - припрётся Миша,
уляжется, начнёт сосать,
сорвёт у земледельца крышу,
при встрече может скальп сорвать.

Грибки с льняным с горчинкой маслом
вкусил в пути герой , трактир,
его порадовал и славно
он кушал сладко спал и пил.

Текёт внизу Ока, и рыбы
в пути, любой, везде полно,
Ах, барин, скушайте ушицы,
вам несомненно повезло.

Богата Русь на лиц, на яства,
чуть от Москвы отъедешь вдаль,
всё меньше хитрого лукавства,
всё больше радость и печаль.


Рецензии