Прости, друг

Лишь час ты не дожил до артобстрела,
Когда стремглав рванутся танки в бой.
Шальная пуля в сердце прилетела,
Навеки разлучивши нас с тобой.

Всегда с тобой мы были неразлучны.
Нас в школе звали «не разлей вода».
Нам друг без друга было не сподручно.
Промчались птицей школьные года…

На жизнь у нас с тобою были планы:
Хотели поступать мы в институт,
Хотели строить мы аэропланы,
И создавать комфорт в них и уют.

Война проклятая нарушила все планы.
Все то, о чем мечтали, не сбылось.
Пришлось нам отложить аэропланы.
С тобой нам дело поважней нашлось.

Мы без раздумий, по веленью сердца,
Пришли с тобой в родной военкомат.
Но лишь едва мы приоткрыли дверцу,
В наш адрес прогремел роскошный мат.

Нам объяснили, что не наше дело,
С фашистом смогут справиться без нас.
Как больно это нас с тобой задело.
От возмущенья кровь вскипела в нас.


Как можем мы с тобой сидеть спокойно
Когда страна находится в огне?
Мужчины это будет не достойно.
Мы знали - наше место на войне.

Схватив из дома по краюхе хлеба,
Оставив лишь записку на столе,
В пустом вагоне, под бескрайним небом,
Тряслись, чтоб оказаться на войне.

С тобой себе прибавили по году,
Соврав, что документы съел пожар.
Представил замкомвзвода нас народу,
На счастье руку нам с тобой пожал.

Всего хватало в нашей жизни ратной:
И кровь, и слезы, и друзей потеря.
Но не хотели мы судьбы превратной,
У стен Москвы в Победу нашу веря.

Прошли мы, друг, с тобой войны горнило,
На пузе всю Европу пропахав.
Не раз с тоски по маме сердце ныло.
Мы ей писали письма впопыхах.

С боями от Москвы до стен Берлина,
Не сдав фашистским гадам Сталинград.
Нас радостно встречала Украина.
Спасали от блокады Ленинград.

Мы все прошли, мы все преодолели,
Хотя не раз смотрела смерть в глаза.
Но в миг один мы все осиротели,
Ты вдруг ушел, ни слова не сказав…

Прости меня, братуха, если сможешь,
Что от проклятой пули не сберег.
Ты на неделю был меня моложе,
Но был со мною по-отцовски строг.

И пусть болтают, что солдат не плачет.
Катись из глаз горючая слеза.
Ты слишком много в моей жизни значил,
Как жаль тебе я раньше не сказал.
26.05.2014 г.


Рецензии
Очень тронуло.Удачи и творческих
успехов. С уважением-Георгий!

Георгий Демин   21.07.2014 21:55     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за прочтение и оценку. Мне очень важно знать мнение других о том, что нравится мне.

Геннадий Бекушев   21.07.2014 22:15   Заявить о нарушении