Сон об основании церкви

 (предание)

Сон мне снился, предивный сон:
Церковь бела на темных водах,
Белы воды у темных стен,-
Церковь божья на островке.
А по водам- белое облако
(На комок ли похоже снежный?)-
Ясно видно, будто плывет,
Нет, скользит над самой водою,
Двое в нем, как мать и дитя,
Взявшись за руки, предстоят,
В белом свете чуть различимы…
И глаголют: «Не возвращайся.
Тем, кто был с тобой, нет спасенья.
Их поглотит гиблая топь.
Вместе вы пришли на сей берег,
А уйдешь с него только ты.
Не промешкай – упустишь время
И тогда не спасешься тоже.»
И знамение продолжалось,
Плыло облако над водой,
Ближе к берегу и грознее.

Ненадежной помнилась твердь,
Что меня на себе держала,
Но как было не поспешить
К тем, оставленным мной на ранней
Белой, стылой, странной заре
Спящими на нашей стоянке.
Мне лишь видной была та церковь
Среди озера , и напрасным
Зов мой был приблизиться к ней-
Все увидели лишь шалаш
Из прогнивших осевших веток
На болотистом островке,
И никто не пошел со мною,
И никто не встал на рассвете,
Чтобы к берегу подойти
И увидеть страшное диво,-
Я лишь, тихо, не зашумев,
Никого не встревожив, тайно…

Где стоянка была – там топь
Вдруг разверзлась. Как волны, почва
В ней ходила-бурые волны
Или челюсти будто, жуя
Целый плотный  кусок земли,
Перемалывая зубами
Деревца, кустарник и траву,
И шалашик наш, и костер,
Утварь – и в шалашике спящих…

Так кому же мне рассказать
Этот сон? Или быль, быть может…
Кто поверит и пособит
Крест поставить на островке,
А потом и белую церковь?
Пусть мала будет и стройна,
Стены ровны, окошки узки,
Одноглава и однокрестна
Средь болотистых мелколестных
И молчащих озерных мест…

Сентябрь 1993г.


Рецензии