Быть убитым

У шинели два серых крыла
Не видны  до последнего боя,
Если родина-мать не лгала -
Боги их пришивают героям.

Над шинелью галдят журавли,
Режут клином недоброе утро.
Стынет угол дрожащей губы:
Припорошен смертельною пудрой.

Наши души в забытом леске,
Хлеб забвенья крошат голубицам,
Наша память болит в колоске:
Тот, -  который не станет пшеницей.

Время крыльями мёртвых шумит,
Часовым безымённой могилы,
Чтобы памяти вечный транзит,
Надрывал колокольные жилы.

Только сердце моё не поёт
На прогоне парадных орудий:
Жизнь солдата – судьбы перемёт:
Быть убитым, чтоб нравиться людям.


Рецензии