Осень

В жёлтой лодке уплывает осень,
Унося холодных листьев звон.
Хрупкие, безмолвные берёзы,
Наклонились к ней со всех сторон.

Задрожал свечой, лилово-белой,
Над пустынной улицей фонарь.
Дождь шумит о высохшие стебли.
Ничего дождю тому не жаль...

Что жалеть, в дорогах верность линий?
Или в звездах - вечную печаль?
Синий вечер... до чего же синий...
Лунным светом залитая даль.

- Что в тебе?... - Что ждёт на повороте?
- Для чего даётся людям жизнь?...
То, что время забирает в осень,
Нам уж никогда не возвратить...

Рано или поздно - всё уходит,
Напоследок полыхнув огнём.
Синий вечер, даль, и даже звёзды,
Будто листьев мутно-жёлтый звон.

А пока фонарь глядит с насмешкой,
Будто знает, что там впереди...
Ну а осень, одиноко, в вечность,
Улетает с пасмурной земли...


Рецензии