Эпоха деда Егора

____________________________
Была Россия…..

Рублишки деревянные шуршали,
Неплохо жил тогда честной народ.
Но если кто прохлопал так «ушами»,
Иди родной работать на завод.

Осенний ветер бил под гимнастёрку,
На проходной дотошный контролер.
И были тоже разные «шестёрки»,
С которыми общался дед Егор.

В две смены шли тогда все на работу,
Мол, город поднимали из руин.
Построили немало самолётов,
И написали множество картин.

И от войны уже совсем  устали,
Мечтали строить «верный коммунизм».
Мужик стал тоже тверже стали,
Его не покорил «больной фашизм».

Наш дед Егор умелый был охотник,
Добытчик, не последний мужичок.
И надо, шел с песней на субботник,
А для друзей всегда имелся троячок.

И пахла колбаса обычным мясом,
А сыр варили жирный и простой.
И если надо, сыты были квасом,
А дом любой весёлый - не пустой.


Егор о службе говорил охотно,
Про Австрию, Японию, Китай.
Мы русские, общаемся свободно,
Не помним зла – знакомый, прочитай!

Рубли в карманах долго не лежали,
Не в деньгах счастье, говорят.
Обновки и продукты покупали,
И тратили, конечно, на ребят.
 
Сменилась уже дедова эпоха,
Россия изменила свой «прикид».
И говорят, живём сейчас неплохо,
Но прошлое о многом говорит…

Была Страна, огромная такая,
Великий СССР, большой Народ!
И Мир держался «тяжело вздыхая»,
Имелся крепкий «щит», надёжный флот.

А дед Егор нам говорил открыто,
- Когда мы вместе, мы крепки!
- И пусть мы не покушаем досыта,
Мы всё равно для службы Велики!

Рубли сегодня вновь сменили образ,
Растут миллионеры, банкует казначей…
Спешите заработать снова бонус,
Разносится реклама, а помнят «москвичей».

(День памяти и скорби-начало войны в 1941 г.)

22.06.2014 г.                И.К


Рецензии
Ваня всё написал правдиво. Так оно и было. Спасибо за память и деда Егора.

Михаил Кюрчевский 2   23.06.2014 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил!!!Конечно мысли сначала касались денег, но потом всё ушло на "эпоху"...Может эту идею я напишу в другом ключе.

Иван Корсаков   23.06.2014 13:55   Заявить о нарушении
Надо попробовать думаю будет интересно.

Михаил Кюрчевский 2   23.06.2014 20:01   Заявить о нарушении
Буду пробовать...

Иван Корсаков   23.06.2014 21:41   Заявить о нарушении