22 июня... Время дышало через раз...

   

   * * *

22 июня...
Костлявая рука медленно
Сжимала раскалённый эфир.
Время дышало через раз,
Хватая своими звёздными альвеолами
Куски июньских дней,
Тишины и детской безмятежности.
Сон ещё властвовал
Над спящими сердцами,
Целуя их в самую глубь,
Произнося: - "Исцеление".

- Мама, мама, что это?!
Алёшкино сердце учащённо заклокотало,
Как голубка, в когтях коршуна-страха.
Карминовые тени разорвали
Сонное наслаждение ещё одним взрывом.

- Не бойся, сынок, я здесь, идём скорей.
Полчища криков и стонов
Взметнулись к пространственным хлябям,
Перемешивая в вихре душ - ВЕЛИКОЕ НЕПОНИМАНИЕ
И гул обезумевших звуков:
ЗА ЧТО... ГОСПОДИ...СПАСИ...

-Убежище, Алёша, быстрей.
Коварный шум в воздухе заставил
Вздрогнуть материнское сердце.
Мысли набатом пророчили беду и кричали
 - Только бы успеть. Ещё чуточку.

Ярко-алая вспышка
Озарило Алёшкино лицо.
Невидимая сила
Всей своей болью и мощью
Вонзилась в каждую его клетку,
Низвергнутая с высоты.
Повинуясь, какой-то детской любопытностью,
Падая в бездну мрака,
Он успел заметить, как мама,
Бегущая сзади, упала ничком на землю...

Страшный и злой хохот
Всколыхнул сознание Алёши. 
Глаза медленно, претерпевая боль, 
Впустили под веки осколки рассвета,
Вкус крови, страха и ненависти. 
Карбункуловые вспышки мелькали,
То тут, то там,  как фотообъектив,
В руках дьявола, запечатлевая новые жертвы.

- Мама, мамочка!
Алёшка бросился туда,
Где память успела обозначить
Последнее мгновение перед их разлукой.
Детские ручки прикоснулись
К ещё тёплой плоти,
Начали трясти окровавленные плечи.
 
– Мамочка, ну вставай, прошу…
Слёзы  лились ровными струйками,
Капая на закрытые глаза, губы и волосы,
Испачканные грязью и запекшейся кровью.

Время дышало через раз. 
Кровавые языки огня лизали землю,
Выжигая последние остатки жизни,
Веры и надежды на спасение.
Истина, как страус,
Засунув в песок вечности
Свою голову  - ВЫЖИДАЛА.      


Рецензии
Невозможно читать без боли. Очень сильно и пронзительно! С уважением и добром

Наталия Болотова 2   03.07.2018 17:28     Заявить о нарушении
Утро доброе, Наталья...спасибо...спасибо, солнце, за добрый отзыв, поддержку..сердечно рад, что понравилось...с уважением и признательностью.

Дмитрий Виджл   22.04.2020 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.