Минута молчания

Минута молчания

Замолк эфир, боль вспыхнула слезой -
Молчания минута над страной!
Вернулся в память ненависти год -
Тот сорок первый снова сердце бьёт.

Гудят в тревоге тихо провода -
Откуда память мчится и куда?
О чём сейчас молчат колокола?
Что шепчет нам родимая земля?

И чем сейчас забит души эфир?
Что радует и, что печалит МИР?
Склонил седую голову солдат
И рядом с ним его сыны молчат.

Память летит с расстрелянных полей,
Из тех, казнённых ненавистью дней,
Когда пылал большой пожар войны,
И не было минуты тишины.

Впитала степь последний вздох орла,
Что, грудь расправив, двинул на врага,
Мишенью став для тысячи смертей
И чёрным горем тысяч матерей.

Мой старый друг, не прячь свои глаза,
Ушла давно жестокая война,
А павших ты слезою помяни,
Но звонким пустословьем не звони.

Поверь, мы помним, помним, помним всё -
Как на страну слетелось вороньё,
Как плавилась и корчилась земля
И плакали над павшими поля,

Как выл от боли погибая лес
И причитал, залитый кровью плес,
Ветра, слезой звеня, несли печали весть -
Память об этом в каждом сердце есть.

Мы помолчим, сердца настроив в унисон,
Чтоб был спокойным сладкий детский сон,
Чтоб никогда на нашей праведной земле,
Не быть, все слышите? НЕ БЫТЬ, НЕ Быть войне.

1995год  Москва.


Рецензии
Очень проницательное и трагичное стихотворение! Без сомнения, война - это ужасно!

Пугает то, что нынешняя молодёжь забывает о том, благодаря кому они живут, а самое отвратительное то, что сейчас проходит на Украине! Ну почему весь мир молчит, почему?!.

Очень трогательное, хотя это, конечно же, мягко сказано, стихотворение!

Я очень надеюсь, что России никогда не придётся пережить такое ещё раз!

Ма Кийра Кайла   04.07.2014 19:24     Заявить о нарушении
Что нам остаётся? Только надеяться. Что мы с Вами можем сделать, чтобы остановить, эту бойню? Даже сильные мира сего в растерянности, слишком крутая заварилась свара.

С теплом Людмила

Людмила Моисеева   18.07.2014 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.