Сибирь нетронутая

     Тяжелые ветки висят над водой.
Ясени, толстые, как башни, ильмы,
осины, нежные изгибы синих черемух,
высокие душистые травы, красные и
желтые саранки на длинных стеблях,
чуть позеленевшие ветви лиственниц,
подмытые умирающие деревья, как
печальные зеленые знамена, склоненные
к прозрачным ручьям, колючая чащоба
ягодников, болота, болота, марь...
россыпи дикого, замшелого камня,
бурелом, черные вывороченные корневища,
вздыбившиеся выше молодого леса,
мертвые остовы берез в зеленой бороде
лишайников, рваные лохмотья бересты,
гнилые желтые пни, муравейники,
развороченные медведями, вечная зелень
пихтача и синь елей, овитых диким
виноградом со спелыми гроздьями,
карликовые дубки на угорьях и рощи
громадных столетних дубов, сереброкорый
бархат с перистой листвой, паутина,
сырость, белые кости зверей в огромных
папоротниках, следы тигра... человеческий
череп... скалы, ветер, дикий
пронзительный ветер, и кедры, могучие
и рогатые, как жеребцы сохатых.
     Остроголовые леса и синь дальних
хребтов, ушедших облаками в сиреневую даль...

                Н.Задорнов. Далекий край.


Слава богу, что морозы
Сохраняют нам Сибирь -
Не дымят здесь тепловозы,
От машин не вьется пыль...

Пусть тайга живет, как хочет
Незагаженной страной.
Пусть летяга там стрекочет,
Сам пусть гибнет сухостой.

Пусть сохатые соседи
В гон дерутся меж собой.
Росомахи и медведи
Пусть бредут на водопой.

Пусть куницы, горностаи
За добычею спешат,
И кедровки шумной стаей
На кедровники летят.

Пусть привольно и спокойно
Тихо катится река,
А над нею ветер вольно
Пусть летит издалека.

И в чащобе, как сохатый,
Между сопок, между рек
Дурнопахнущий, лохматый
Бродит снежный человек...


Рецензии