На ты

Мы обращаемся «на ты»,
При этом мало понимаем:
Нет в хамстве чести, простоты.
Себя чуть-чуть приподнимаем?

«На ты» поближе вроде путь,
Рукопожатие душевно.
Кого хотим мы обмануть?
«Ну! ты!» бывает и плачевно.

И грубо «тыкать», пальцем ткнуть –
Посеять семена раздора.
Ногой с размаху жёстко пнуть,
С оттяжкой можно только вора.

«Да! ты!» Продолжим выражение?
Литературно или как?
Послушаем другое мнение,
Чтоб не попасть потом впросак?

«На ты» общаемся с друзьями,
Родными, близкими, детьми.
Бываем также и с врагами.
Но, на врагов идём «на вы».

«На ты» – к родителям и жёнам,
Они как пальцы на руке:
Отдельно – холодно и больно,
А вместе – крепость в кулаке.

Единомышленники – сила,
Коллеги – дружный коллектив.
Всегда для равных проще было
«На ты», свободнее мотив.

«На Ты» Отечество зовётся,
Земля Родная, Отчий дом.
И о Любви «на Ты» поётся.
«На Ты» – глас совести, закон.

Смиренно, стоя на коленях,
С молитвой обращаясь к Богу,
Всевышнего не видя тени,
«На Ты» всегда мы просим много.

Для остальных «на вы» общение,
Есть в этом признаки культуры.
Какое лучше выражение?
И основательна структура?


Рецензии