Богач и путник

Тихо снегом шурша и вдыхая мороз,
Он идёт и идёт всё вперед.
Он устал, хочет пить и он сильно замерз,
Его тело твердо, словно лёд.

Фонари уж давно угасили свой свет,
Темнота, и не видно не зги.
И куда он идет? Кто же даст нам ответ?
Кто такой этот странник в пути?

Он одетый в лохмотья, на ноги босой.
И касаясь холодной земли,
Крестик крепче  и крепче сжимает рукой.
Он всегда у него на груди.


У него было все: были деньги, «друзья»,
Позволял он себе, что хотел.
Не нужны ему были дети, семья,
С каждым часом он всё богател.

И однажды в холодную, зимнюю ночь,
Постучался в его особняк,
Бедный путник и просит его он помочь:
Приютить до утра, вот пустяк.

Но богач рассмеялся и глядя в лицо,
Крикнул он: «Пошёл прочь со двора!
Не пустил б тебя я ночевать на крыльцо,
Прочь отсюда, ты, глупый баран!»



И спокойно пророк гласом хладным, как лёд,
Прошипел ему глядя в глаза:
«Ты меня зря прогнал – от тебя все уйдет:
И богатство, и власть, и друзья!»

И хозяин, не веря в проклятье его,
Перед путником двери закрыл.
Он решил, не случиться, мол, с ним ничего,
Странник ложь лишь ему говорил.

Вот прошло пару дней – дом огромный сгорел,
А в нем деньги и паспорт его.
Возле углей он долго печальный сидел.
Друзья бросили, нет никого.

И от горя он шел, сам не зная куда,
И молил бога лишь об одном:
Чтоб простил его странник, пришедший тогда,
Когда были и деньги, и дом.

Говорят, он простил, говорят, будто нет,
Но одно я скажу вам друзья:
Тот кто жаден и груб – не получит ответ:
Где же счастье искать для себя…


Рецензии