Проситель

(притча)

Бывает очень трудно жить,
Так люди часто начинают
У Бога помощи просить,
И чудеса порой бывают.

Жил человек, ни клят, ни мят,
Был не богат, не беден слишком,
Он чей – то сын, и чей – то брат,
И не обижен был умишком.
Но почему – то, день деньской,
Мечтал о том, как в руки с неба
Подарок Божеской рукой
Направлен будет ему щедро.
Он храм исправно посещал,
Молился искренне и слезно,
Быть праведником обещал.
Придет с рассветом, ночью звездной
Покинет Божий дом чудак,
Едва поспит и снова мчится,
Чтоб у иконы на пол бряк,
И громко господу молиться.
«Господь, прости мне вздорный нрав,
Пошли дары мне не жалея,
Хоть в лотерею «ДОСААФ»,
Хоть в вещевую лотерею.
Отец небесный, в Спортлото
Я мог бы получить награду,
Дай выигрыш. И ничего
Мне больше от тебя не надо!»

Так день за днем, за годом год,
Приходит в церковь посетитель.
Он не ходить уже не мог.
Вся православная обитель
Его жалела и порой
Вечерней все отцы молились
Что бы дары с руки святой
Просителю к ногам свалились.

И как – то в праздник всех святых
Проситель возносил молитвы
Отцу.
        И вдруг внезапно стих…
Как будто грохот дальней битвы
Звучит в ушах его ответ:
«Довольно лбом о камни биться.
Ты хоть бы раз купил билет….

А после приходи молиться.»

21,06,2014 год


Рецензии