Тяжелый крест

(притча)

Где приключилось это, знать нам не дано,
Но было это все, друзья, не так давно.
В краю незнаемом для нас мужчина жил,
Он христианин был и Господу служил.
А жизнь нелегкою была, лишаясь сил,
Шагал по ней и свой тяжелый крест носил,
Мужчина думал: тяжелее всех ему,
Не дал столь тяжкий крест Всевышний никому.
Он не роптал, и продолжал свой крест носить,
Но вечерами стал у Господа просить:

«Отец небесный! В чем скажи, виновен я?
За что не любят меня небо и земля?
За что столь тяжкий крест несу я на плечах?
Господь, я гибну, меркнет свет в моих очах…
Прости меня, коль виноват я пред тобой,
Уже наказан я суровою судьбой,
Прошу тебя, позволь мне крест мой поменять,
Ты, знаю, можешь мне судьбу полегче дать»

Молитвы громко поднимались в небеса,
К Отцу несли их херувимов голоса.
Господь менять судьбу просильца не хотел,
Но после тысячной молитвы пожалел
Того, кто крест судьбы полегче попросил.
В свои чертоги Бог мужчину пригласил,
Открылась дверь, где судьбы разные хранят.
Стоят кресты судьбы за рядом длинный ряд.
И говорит Господь:
                - Войди туда скорей,
Ведь в этой комнате стоят кресты людей.
Любой ты можешь выбрать, только должен знать,
Что взятый крест, сменять не сможешь ты опять!

Мужчина входит в зал, и бродит меж рядов:
Один не ровен, третий в общем ни каков,
Шестой тяжелый: ни поднят, ни понести,
Восьмой велик, с ним неудобно быть в пути.
Четвертый больно давит, пятый, словно нож,
Десятый жжет огнем – и дня не пронесешь,
Двадцатый в иглах, будто тысяча ежей….
И вдруг мужчина замечает у дверей
Обычный крест. Не так велик, ни так тяжел.
Ему понятно, ноша меньшая из зол.
Рукою хлопнул по кресту и закричал:
- Господь! Спасибо! О судьбе такой мечтал!
Скажи, Отец, могу его я унести?
- Конечно,
                Бог сказал:
                - Счастливого пути.
И, провожая человека, Бог сказал:
- Мой сын, ведь ты свой крест из комнаты забрал.
Его оставил у дверей, когда вошел,
И легче этой ноши, разве ты нашел?

Мы часто жалуемся, что судьба нас бьет,
Но нам по нашим силам ношу Бог дает….

21,06,2014 год


Рецензии