О грузинской кухне
Заморские блюда всегда.
Мы спросим сациви, купаты,
Такого здесь нет и следа.
В далёкой грузинской деревне,
У горной студёной реки,
Там помнят традиции древних,
Как эпос они велики.
Там знают рецепт чахохбили,
Чанахи, хинкали, харчо.
Мы это давно полюбили,
Всё в блюдах остро, горячо.
Гурийскую пробуй капусту,
Пылает во рту бастурма.
Застолье не кажется грустным,
Пусть даже повсюду зима.
Лепёшки шоти, хачапури,
И мчади, что с сыром едим.
С такой кулинарной культурой
Всегда за диетой следи.
Здесь лобио, соус ткемали,
И сливы зелёной сады.
Налейте в рога Цинандали
И слушайте тост тамады.
Совместное это застолье –
Как будто молитва для всех.
Здесь горы и чистое поле,
Вино, и веселье, и смех.
И родина кажется раем
Для тех, кто в калитку стучит,
Чонгури негромко играет
И песня девичья звучит…
Свидетельство о публикации №114062204993
Наталья Прохорова 25.01.2015 17:10 Заявить о нарушении
У нас под маской коньяка,
Проходят самогон и бренди,
Нальёт вам щедрая рука,
Чтоб в глотке пряное горенье.
Без шоколада и сигар,
Лишь, аромат, поняв особый,
Мы пьём, не страшен перегар,
Ведь не французы и не снобы.
Одним коньяк лишь на десерт,
А мы с него начнём застолье,
Как сомелье, я просто сер,
Да и французы пьют не столько.
С годами опыт, после вкус,
Что водка - спирта разведенье,
Поймёт и русский, и француз,
И здесь не пахнет наслажденьем.
Ты не спеша налей в бокал
Струёй янтарной и медовой,
И пусть опять качнёт рука,
Чтоб аромат пролился новый.
Закрой в предчувствии глаза
И насладись богатым вкусом,
Ведь где-то там растёт лоза
И с ней коньячное искусство.
Пусть все поймут, что ты гурман,
И знаешь толк, и пьёшь немного.
Да, есть расходы на карман,
Но и жена не судит строго.
Есть Прасковея и Кизляр,
Дербент, станица на Кубани,
Где все напитки – Божий дар,
Прекрасны вкусы и названья.
Имён их всех не перечесть,
В палитре осень золотая,
Попробуй их – сочти за честь
От прозы жизни улетая.
Юрий Краснокутский
Юрий Краснокутский 2 11.04.2015 17:15 Заявить о нарушении