Валькирия

          "Идущий на смерть
           приветствует тебя..."

     Посвящается памяти Галины Дьяконовой

Ты - женщина,
         судьба и рок:
Здесь близнецами
        слиты воедино.
Ты - вещая,
        как чёрт и Бог,
Любимая жена
        в серале властелина,
Ты - вечная,
       любви не выйдет срок,
И счастлив рабством
          мальчик и мужчина.
Завещано -
       века у твоих ног
Ломают копья,
      восторга и печали побратимы.
Ты - муза
        в музыке страстей,
Поэзия холста
            и света,
Ты - осмос мира
            двух людей,
Двух гениев:
          художника с поэтом.
Любви иштар
          высокой лиры вдохновенье,
Как Элюар
        искал в тебе забвенья!
Для пилигрима
           жаждущего - сень.
Ты - райской Сирин
              пролитое лето,
Из зазеркалья качнувшаяся
                тень
На грани
       гениальности и бреда.
Флюид поэзии,
           потрясший плоть,
Плоть,
     осенённая картиной.
Фантазм Дали
          способен расколоть
Земную твердь
          на эпатажа половины.
Ты - это боль
            и страсть,
Их грех
      и божество,
Холста и слова,
             слога и мазка
Болезнь,
       напасть,
С дикарским именем
                - Гала.
Как маска на балу,
             не узнана,
И славит смертник
             твою пяту
На сердце
        узника.
Валькирия!
Ты - колдовской напиток.
Из грёз небытия,
В алхимии ночей
             добытый слиток.
Тебя на смерть
            приветствует идущий:
"Moriturus te salutat!"
           путь тЕрнист и велик.
И скарабеи
         звёзд грядущих
Сверяют с Абсолютом
               твой грешный лик!


Рецензии