Траншея выигранная в шахматы

Траншея выигранная в шахматы

У Соколова внук был Саша,
В игре он деда превзошёл,
В историю  российских шахмат
Он с именем Петров вошёл.
Его  российским «Филидором»
Все шахматисты величали,
И в Петербурге с Александром
Все с удовольствием играли.

Тогда блистал игрой Урусов,
И Шумов флотский офицер,
Их обыграл Петров, но странный
Был в шахматах один пример.
Известно славный князь Урусов
За Севастополь воевал,
И там под бомбами в окопах
Игре Толстого обучал.

Одна траншея  то и дело
К врагам с боями переходит,
И тут Урусов словно рыцарь,
План неожиданный находит.
Он англичанам предлагает,
С ним мирно в шахматы сыграть,
И кто в сраженье мат поставит,
Траншею за собой оставит.

Урусов выиграл и слава
По всей Европе разнеслась,
Траншея русскою осталась,
Прославил шахматы наш князь!

Примечание:
Князь Сергей Сёменович Урусов (3 августа 1827- 20 ноября 1897)- выдающийся русский шахматист XIX века


Рецензии
Русь славится такими славными сынами, которые умеют работать головами.
Важно будущим поколениям знать свою историю и ты, Толя, помогаешь им её познать. Спасибо!

Олег Черный   31.12.2014 15:25     Заявить о нарушении
Олег! Спасибо за отзыв! Этот факт исторический был в свое время широко известен!

Анатолий Чигалейчик   31.12.2014 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.