Холодные звёзды блокады

Мороз  крепчал, и  вьюга  завывала,
Шёл артобстрел...
И голод  выполз  ночью  из  подвала  -
 Он умирал,  не  ел...

Ста двадцати пяти  блокадным  крохам
Уж не  спасти...
И по  морозу  двигаться  так  плохо...
И не   дойти...

Да и  куда  идти,  коль  страх  в  снегу зарылся?
Дорога без  конца...
А в  чёрном  небе  снайпер   притаился,
В созвездии  Стрельца...

И смерть  бессменно  ждёт  в  сугробе  белом...
У чёрного  угла
Сидит, заснув  навечно, чьё-то   тело.
И вдалеке  тела...

Лишь завыванье  вьюги  мракобесной,
Да грохот  канонад...
Под мглой  бездонной, голой,  поднебесной
Спит Ленинград...

Стальной холодной  плетью   ветер  хлещет...
Страх в  худобе  лица,
В глазах  огромных,  тёмных  звёзды  блещут
Созвездия Стрельца...

А сил  осталось  -  только на  минуты,
Дойти б  успеть,
Иль  примет,  рядом  с телом  тем  разутым,
В объятья  смерть...

В охапку  труп,  чтоб  жизнь  не  пропадала,
Упал и  встал...
И поволок  безвестного  устало
Назад,  в  подвал...

Чтобы не  сгинуть   в  голоде  жестоком
Блокадного кольца...
А в   зимнем  небе  брезжило  высоко
Созвездие Стрельца...



 

 











 









 


 
 








 
 






 



 




 








 


Рецензии
Сильно, Михаил! Без комментариев...

С уважением.

Тахир Султанов   26.01.2020 12:15     Заявить о нарушении
Сколько людских судеб
сломала эта война !
За День Победы !

Михаил Павлов -Весьегонский   26.01.2020 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.