Небо Монголии

Небо Монголии, пружинистое, как натяжной потолок,
Нависает над юртами, разбросанными там и сям.
Монгол к Небу обращает внутренний монолог,
След самолета на нем, воспринимая, как безобразный шрам.

Из лохматой тучи безжалостный, меткий кто-то
Лупит градовым массированным ударом
По скуластому всаднику, скачущему с охоты,
По норам сусликов и блеющим овечьим отарам.

Табуны сбиваются мордами к центру круга.
Кони шарахаются, дрожат, танцуя под градом,
Суровый всадник  подтягивает сырую подпругу,
Касаясь неба невозмутимым взглядом.

Откуда-то солнце проклюнулось, и без боя
Тучи всосались в него, обнажив просторы.
Между степью и солнцем только Вечное, Голубое
Тенгри и равнодушные к людским заботам горы.

Небо плотно сжимает, облизывает рельеф,
То расширяя сознание, то погружая в нирвану,
Вытягивая из всадника горловой напев,
Тот, что звучал еще во времена Чингисхана.

Небо Монголии не часть пейзажа -
Для кочевника близкий предмет обихода,
Оно не символ свободы даже,
Оно и есть живая свобода.


Рецензии
Николай, мне довелось 5 лет прожить в Монголии. Действительно, небо волшебное, а звёзды - хоть в лукошко собирай. И ещё сопки с кедром и брусникой... Спасибо, навеяло так неожиданно.
Всего вам доброго!

Людмила Рубцова 2   21.11.2017 19:39     Заявить о нарушении
Действительно, Монголия, одна из самых замечательных стран на Земле. Несмотря на то, что совсем рядышком с нами.
Спасибо за отклик. Света Вам и добра!

Николай Белых   22.11.2017 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.