О Николае Заболотском

Стыд и срам! Стыд и срам!
Я только сегодня узнал из газеты:
Поэт знаменитый родился на ферме.
И как же обидно всем жителям, нам,
Известие это затерялось когда-то, и где-то,
Народ же поэтов чтить не умеет.

А ОН родился на ферме – окрестности Казани,
Той самой ферме, где я сейчас живу,
Какими же нужно взглянуть на себя глазами,
И до какой печали я теперь дойду!?

На здании КГАУ – университета
Должна появиться мемориальная доска:
« Здесь родился  и вырос знаменитый поэт Николай ЗАБОЛОТСКИЙ»
Он на Ново -  Девичьем кладбище похоронен, не где-то!
А власти смотрят на поэтов иногда свысока.
А с памятью гениев нельзя обращаться по-скотски!

Отец Николая был великим агрономом,
Он фермой управлял отлично.
Отец и сын были мои великие коллеги.
Душа исходит гневным стоном.
Судьбу их я воспринимаю лично.
Но на Стихире не у всех  же душа и сердце покрыты снегом!

Прошу : «Коллеги, поддержите,
Нельзя спокойно мимо проходить.
Нет, на Казань вы только посмотрите-
Сколько поэтов осталось  на улицах «жить»!

Последний пример- АХУНОВА улица,
С его поэзией я не знаком.
Подобную честь  он несомненно заслужил,
В Солнечном городе его улица строится!
Фермы поле было на месте том.
А Николая ЗАБОЛОТСКОГО поэзию знаток, ценитель, любитель  не забыл!

Назвать бы улицу в Казани
вот именем бы славным,
Но русский он, боюсь  я -  с нацией бы этот вопрос не стал завязан.
Память хранить  - это самое главное!

Источник : Газета « Казанские Ведомости, 5 июня 20014 года,. № 81.
Адрес редакции: 420066,Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5. Тел.567-64 – 37.www . .kazved. ru

                ***
Мэру Казани Ильсуру МЕТШИНУ
Ректору КГАУ Джаудату Ибрагимовичу ФАЙЗРАХМАНОВУ
Редактору многотиражки «КОЛОС»

А ферма два не только благословенный зелёный уголок,
Она имеет славную свою историю.
И пусть не очень далеко жизни путь её пролёг,
Её по силам всё-таки я славлю!

Читал здесь лекции по агрохимии
Сводный ЛЕНИНА дядя- Борис Иванович ГОРИЗОНТОВ,

Поэзия не прошла  фермы мимо.
Стихи Николая ЗАБОЛОТСКОГО  уходили за России горизонты!

Он здесь родился, и здесь он вырос,
Потом Россию он прославил,
На Ново -Девичьем так просто не хоронят.-
И до сих пор звучит в стихах его замечательный голос!
И в Казани о себе он память оставил,
Но не дождёмся, наверное, когда власти о нём всё-таки вспомнят!

Самое малое – мемориальная доска.
Хотя бы на университете,
А самое большое -  на улицах поэтов имена.
На ферме название улице дать его имя,
Место святое именно здесь, а не где- то!
Открывать не нужно какие- то прения!


Рецензии