Расул Гамзатов. Разве тот мужчина?

РАЗВЕ ТОТ МУЖЧИНА?

 Кто бездумно и беспечно
Хохотать способен вечно, –
Разве тот мужчина?
 
Кто не гнулся под мечами,
Кто всю жизнь не знал печали, –
Разве тот мужчина?

 
Кто в заздравном даже слове
Умудрялся хмурить брови, –
Разве тот мужчина?
 
Кто смертельно не влюблялся,
Ни с одной не целовался, –
Разве тот мужчина?

 
Кто любую звал «голубкой»
И за каждой бегал юбкой, –
Разве тот мужчина?
 
Кто готов подать нам стремя
И предать нас в то же время, –
Разве тот мужчина?

 
Кто, к столу шагнув с порога,
Осушить не с силах рога, –
Разве тот мужчина?
 
Кто в местах, где многолюдно,
Пьет из рога беспробудно, –
Разве тот мужчина?

 
Кто, хоть век в дороге будет,
Дом отцовский позабудет, –
Разве тот мужчина?

Кто, исполненный усердья,
Судит нас без милосердья, –
Разве тот мужчина?

 
Кто даст слово, что булатно,
Но возьмет его обратно, –
Разве тот мужчина?

Из книги "Четки лет" (1969)

 


Рецензии