Плач ветреницы

Руки бледны, как осеннее утро,
Речи тягучи, как липовый мед.
Сухо, легко и разнузданно-мудро
Ветер поет.

Сонное солнце на ветхую крышу
Бросило сполохов огненных след.
Призрачен день, что все ближе и ближе,
Скоро рассвет.

Солнце, прими мою тихую песню,
Встречу тебя я, босая, у врат.
Сладостно-горек, и солон, и тесен
Мой Новый Град!

Сладко ли спится сердитому мужу?
Волосы седы, длинна борода.
Ветер, возьми мою вольную душу,
Я молода!

Мне опостылело брачное ложе,
Клетью мне стала чужая изба,
Ах, как всесильна и как безнадежна
Злая судьба.

Изжелта-каряя, теплая осень,
Листья твои мне оплечьем легли.
Уж заплетаются в долгие косы
Травы в дали.

Травы и ветер, как остро, как больно!
В сердце змеиться тягучей вине.
Ах, никогда не узнать, как спокойно
Верной жене.


Рецензии