Режица молитвенная

Фото начала ХХ в. (Нынче ул. Латгальская (Latgales)
Вдали виднеется силуэт костёла "Сердце Иисуса Христа"



Моленная и кирха, и костёл,
И православный храм, и синагога
В сем скромном городке (насколько могут!)
Возводят к небу взор. И мой обол,*

Ещё надеюсь, от судьбы убогой
На дом молитвы, и простой глагол,
И тёплую слезу, и дальнюю дорогу –
Всё примет Бог: Его земной Престол –

Сердца, в биенье внешнем кровью
Живущие, а внутренне – любовью.
О, Режица! Ведь предки, целя ввысь

Молитвой и «горЕ сердца имея»,**
Сюда бежали, духом пламенея.
Душе моя, хотя бы здесь очнись!

18 июня 2014

_____________________________________________________
* Мелкая серебряная, а затем медная монета в древней
  Греции и позднее в некоторых других странах.

** "ГорЕ имеим сердца"(церковно-славянский) – возглас священника во
   время Литургии.   


Рецензии