С тяжёлой гривою

"Кто там стонет за осокою?" -
Вопрошает старый клён,
Это ветер в одинокую
Иву-Ивушку влюблён.

И она в дорогу просится.
Далеко на юг гоним,
Этим утром он уносится,
Как она пойдёт за ним?

В поле делать было нечего,
Что вам рассказать о нём?
Как носился он до вечера
Наперегонки с конём.

И напрасное старание
Бесконечно быть при ней,
Его жизнь - одно скитание,
У него же нет корней.

И мольба её отринута,
Пусть когда-нибудь простит,
А теперь она покинута,
А теперь она грустит.

Ему воля – подаяние,
И не делся б он куда:
Её вечное стояние -
Его вечная беда.

И не спал, прощаясь с ивою,
Капля пота на двоих,
Только конь с тяжёлой гривою,
Да рассвет жалели их.
                (апрель 2014)


Рецензии