Рецепты библиотекаря

                1

   С возрастом стал замечать, что постепенно теряется выносливость в чтении. Иногда чувствуешь себя прекрасно, но, прочитав ещё главу — две, замечаешь, что становится значительно хуже. 
   Лет пятнадцать – двадцать назад нашёл довольно удачный способ избавиться от данного явления. Этот препарат называется митомин. В Великую Отечественную войну его называли средством разведчика. Это смесь янтарной и аскорбиновой кислот в определённых пропорциях. Янтарная кислота – мощнейший антиоксидант, а   аскорбиновая способствует её усвоению.
   Прикидывая  предстоящее  количество  прочитанного, принимаешь четыре – шесть таблеток митомина с небольшим количеством пищи примерно за час до начала чтения, поскольку митомин является БАДом. И весь вечер не задумываешься о том, пропускать главу или нет.
   Это является также превосходным средством для выведения наутро из не совсем приятного состояния, что было многократно проверено не только на себе самом. Кроме того, митомин является отличным препаратом для повышения работоспособности в ночное время, когда хочется спать. Иногда бывают периоды, когда по загрузке на сон остаётся не более четырёх часов. И тут без митомина не обойтись. Лет двадцать назад для этих целей подходил и фенамин, но его приравняли к наркотикам.
   В настоящее время в нашей глуши митомин перестал появляться в аптеках, поэтому  для вышеперечисленных целей пришлось перейти на янтарную и аскорбиновую кислоту, как составляющие части этого препарата. Эффект тот же самый, только обходится значительно дешевле.

   Анекдот.
   Пациент спрашивает врача: «Доктор, а выпить стопку перед едой вредно?». Врач отвечает: «Нет, не вредно. Только не ешьте слишком часто».
   Чтение всегда сопровождается перерывами, во время которых необходимо заполнить желудок более основательными вещами, поскольку без них приятность процесса значительно снижается. Предлагаю рецепт мяса, которое уже довольно значительное время готовлю сам и многим оно нравится. Говорят, что во рту тает, но отношусь к этому по принципу «Повар с пальцев сыт».
               
   Рецепт  2
 
   СВИНИНА НА КОСТОЧКЕ.

   Куски свинины на кости(продавцы называют его карбонатом , желательно мраморной, массой примерно по 200-250 граммов раскладываются на специальном металлическом подносе для микроволновки. Для того, чтобы блюдо было более сочным, на краях кусков должно быть 5 – 6 мм сала или прослойка сала внутри куска.  Оптимальная толщина куска 2-2,5 см.
   Свинина поливается соком лимона, после чего приправляется солью, перцем, приправой для свинины, кориандром, приправой для гриля.
   После этой операции куски свинины поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно смесью оливкового масла с растительным). Растирается столовой ложкой с приправами по поверхности мяса.
   Куски свинины переворачиваются и так же обрабатывается другая сторона кусков. Приправленное мясо выдерживается не менее полутора – двух часов, не меньше, а лучше ночь или сутки.
   После выдержки поднос с мясом ставится на стеклянный поворотный столик микроволновки, выставляется режим «Автоповар» и масса мяса. Когда прозвучит сигнал для переворачивания, мясо переворачивается, посыпается укропом, базиликом и намазывается со втиранием майонезом, желательно «Оливковым», после чего ставится обратно в микроволновку на доготовку. Но у каждой фирмы, производящей микроволновые печи, свои установки. Поэтому при переходе с агрегата одной фирмы на другую фирму производятся соответствующие корректировки. Но это уже приходит с опытом.
   Аналогичным образом готовится форель(желательно океаническая) и куриные бёдрышки.
               
   Рецепт  3

   Наступает время дижестива. Предлагаю рецепт приготовления арахиса для кофе, разработанный мной примерно двадцать лет назад после многочисленных опытов. Дело в том, что тот арахис, что продаётся в магазинах готовым, просто вызывает отвращение, когда употребляешь его с кофе.
   Но для этого годится не всякий арахис. Не помню, какой страны, но всегда беру только крупный арахис с тёмно-коричневатой шелухой, а не с красноватой, поскольку последний значительно мельче и какой-то сморщенный. Такой после  приготовления горчит на вкус, и частенько  подгорал.
   Насыпается грамм двести-двести пятьдесят в среднюю суповую  тарелку. Ставится в  микроволновый печке стандартный режим на четыре минуты при мощности излучателя примерно 800 Вт. Тарелка вынимается и охлаждается до комнатной температуры. 
   Затем снова ставится в микроволновку на три минуты. После принятия арахисом комнатной температуры можно употреблять. При другой мощности излучателя печи время корректируется эмпирически, по вкусу.
Превосходная  вещь  с  кофе.


На фото я, жена Галина и сваты 2012


Рецензии
Поискал митомин, нет в аптеках нашего города. К сожалению, память уже подводит, но это проявление не старости, а тех болячек, которые из-за беспечности молодости заработал.
Спасибо за рецепты.

С наилучшими пожеланиями, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   03.05.2023 11:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор
Прежде всего поздравляю Вас с Днём Великой Победы! Практически нет в нашей стране семьи, которую бы обошла горечь потери близких. Тем ценнее для нас значение этой Победы.
Митомин исчез из аптек нашего города лет десять назад. Но, как говорили древние: "Необходимость усиляет разум". Заглянул в Интернет и там написано, что составные части митомина это янтарная и аскорбиновая кислоты. Янтарная кислота для повышение энергетики организма, аскорбиновая - для улучшения её усвояемости. В аптеках они всегда есть. И с тех пор эта проблема снялась. Это тем более важно поскольку собственной энергетики в нашем юном возрасте уже не хватает. Тем более, что янтарная и аскорбиновая кислоты не являются лекарствами. Правда в последнее время янтарная кислота стала выпускаться в другом оформлении и дозировке. Но со временем и к этому приспособлюсь.
И Вам:
"Мои пожелания кратки -
Будьте здоровы, живите в достатке".

С уважением и наилучшими пожеланиями - Владимир.

Винрас   09.05.2023 19:59   Заявить о нарушении