Солнцеворот и Дата

Ну, вот она и дата, в которой я грущу.
Она не виновата; - с неё я зиму жду.
Я поясню; - вот Праздник, - готовимся и ждём.
Мечтаний много разных, - он ближе с каждым днём.

И вот собрались гости; - не виделись давно.
И речь, и смех, и тосты, но завтра, всё равно,
Наступит день прощанья, - разлука впереди
И слёзы, - обещанья… Всё! Праздник позади.

Солнцестоянье летом; - тот Праздник, что я жду.
Я радуюсь, - при этом немножечко грущу.
А рядом с ним и Дата начала той Войны,
Что, как зима, внезапно пришла с мешком беды.

Какие люди были! Какой был генофонд!
Да разве так бы жили? Таким бы стал народ?
Проклятие России; - война, война, война; -
Как будто в стену били; - века, века, века.

В Стране разруха, голод и жертвы, лагеря,
Как в трещины вползает «Холодная Война».
И будто всё в порядке; - нет жертв, нет лагерей,
Лишь, школьники в тетрадках не пишут: - СССР.

Порядки дяди Сэма, Китай шлёт ширпотреб.
Продукты, кроме хлеба, даёт нам белый свет.
Да. Жить вполне возможно. Пришёл к нам капитал.
Зачем какой-то ближний? Себя не забывай!

Солнцеворот на зиму; - всё меньше будут дни…
О, Господи! Россию спаси и сохрани!
Чтобы не только память была о ней в веках.
Природу, чем гордились; - потомкам передать.

Солнцеворот и Дата начала той Войны…
Простят ли нас солдаты? Страну не сберегли…


Рецензии
Саша, а я не пишу об этой дате, никому этот урок на пользу
не пошел: Киев бомбили, а теперь он бомбит, только своих,
чтобы не летать далеко...

Павел Еготинцев   21.06.2014 21:48     Заявить о нарушении
Не уверен, Павел, что молчание лучше. У нас, в Ерзовке, 22 Июня был митинг на воинском захоронении. Я прочитал там два стиха, - люди искренне благодарили. Да, - это лишь мгновенные эмоции, но они, как вода, всё же смывают пыль равнодушия. Немного нас было, но это,как бы, живой огонёк свечи памяти и долга.
Спасибо.

Александр Ченин   23.06.2014 12:25   Заявить о нарушении