Яблонька

У нас во дворе растёт Яблонька. Дерево зимой неприметное, в снеговой пушистой шубке, похожее на другие деревья.
Но вот пригрело весеннее солнышко и природа начала просыпаться, отходить от зимней спячки. Яблонька не сразу проснулась. Первыми распустили свои пушистые почечки веточки ивы и вербы. Как раз к Вербному воскресению. Рано ещё просыпаться другим деревьям и кустарникам, холодные ночи могут заморозить первопроходцев. Потом кусты сирени стали оживать, наполняя живительным соком  свои веточки. Затем вишенка надела свой наряд невесты и, как летящее облачко, окутали белые цветочки-лепесточки её стройный стан.
Но вот пришло время и Яблонька выпустила свои первые листочки, а затем и розовые бутоны соцветий. Ещё немного, и Яблонька вся будет в цвету. Дни летят быстро, и Солнышко всех ласкает живительными лучами. И Яблонька зацвела и расцвела во всей своей красе. Много мошек, пчел и шмелей прилетели попробовать чудный нектар и опылить её цветки. Больше недели радовала она своим видом всех окружающих. Люди останавливались и заглядывались на эту красоту, и, даже, фотографировались. Но пришел срок, лепестки Яблоньки облетели и на веточках появилась завязь.
Теперь уже Яблонька не невеста, а молодая мама, готовящаяся к созреванию потомства. Появилась в Яблоньке какая-то осторожность. Тихо покачивает она свои веточки, чтобы не потерять завязь. Но промчался весенний майский Дождь, с громом и молниями, с грохотом и сильным ураганным ветром. Яблонька, конечно, потеряла некоторые завязавшиеся соцветия. Но как бы умылась свежим дождём и получила новое дыхание.
В мае вокруг неё выросла густая зелёная трава. И, о чудо, рядом с Яблонькой я увидала молоденькое деревце. Спрятанное в траве и почти незаметное, как маленький ребёнок, оно прижималось к маме и уже выпустило свои первые листочки.  Когда же оно успело? Я пригляделась повнимательнее – листочки молодые, свежие и похожие на листочки Яблоньки.  Из косточки оно выросло или от корня, но это настоящее чудо природы.
Когда я прохожу мимо и смотрю на Яблоньку, то стараюсь близко не приближаться, чтобы не выдать её маленькую тайну, чтобы не повредить новую поросль и дать ей окрепнуть и вырасти. На следующий год деревце выглянет из своего укрытия и, может быть, скоро зацветёт. Так и жизнь хранит тайну зарождения, охраняет новое молодое потомство, а потом даёт ему путёвку в большую жизнь.
Счастливого пути!


Рецензии