Пастух-музыкант

У стен, во рву, гуляли гуси,
А рядом пастушок чужое стадо пас,
В руках у пастуха играли сладко гусли,
В суме лежала дудка про запас.

Под музыку гогочут дружно птицы,
Коровы с овцами им хором вторят.
Два стражника со стороны бойницы
Друг с другом ссорятся и очень громко спорят.

“Кого пасешь пастух гусей или коров?-
Спросил у пастуха постарше страж.-
Король наш болен был, а нынче он здоров,
Решил вкруг замка  сделать променаж.

Свое ты стадо дальше отгони,
Гони отсюда этих  шумных птиц,
Ведь королю быть могут неприятными они,
И  напугают двух  его сестриц."

Хотел прогнать гусей пастух, да где там,
Трава у стен во рву вкусней,
Шумела  стая, стадо же при этом
Помочь решила птицам песнею своей.

Из замка выехал король со всею свитой,
В карете сестры королевские сидят,
А на лугу зеленом,не прикрытом,
Не прекращая, гуси со скотом галдят.

Увидев короля, пастух тут испугался,
Чтоб приструнить коров, за гусли снова взялся.
Стал тише петь коровий хор,
И гуси прекратили спор.

Король, увидев действо это,
Зовет к себе поближе пастуха:
”Ты знаешь, музыкант, а песня неплоха,
Садись-ка к сестрам ты, в карету”.

“А стадо”? ”Стадо подождет,
С приказом короля не спорят”.
Попал он в экий переплет,
Для пастуха, то - не величие, а горе.

“Вдруг, я сыграю им не так”,-
Подумал про себя пастух.
”Король наш, он большой чудак”,-
Сказала тут сестра, одна из двух.

Пастух играл, играл, как надо.
Вслед за каретой двинулось и стадо.
Король кричит быку:” Cтоять! А ну, стоять!”
Не слушается бык, давай тот короля гонять,

Того гляди, поднимет на рога.
Тут обезумели коровы,
А гуси те:" Гага, гага, гага"-
Такие обращения им новы.

(Король ты или же пастух,
У стада музыкальный слух,
А ты на их быка кричать.)
Коровы начали мычать.

” Молчать!","Стоять"!" Каков нахал!”-
Кричит коровам свита.
Тут дудку пастушок достал,
Закончилась сюита.

Пастух на дудке стал играть,
Притихло сразу стадо,
На травку двинулось лежать,
И стало все, как надо.


Рецензии