Сказка про сверчка

Жил-был сверчок, не стар,  не очень молод.
Жил в бедности, его, бывало, мучил голод,
Но с голодухи голос у него, вдруг, становился громче,
А стрекотанье - мелодичней, жалостней и звонче.
В харчевне, где певун наш жил, у старого камина,
Стояла старая, дырявая корзина,
В ней нежился хозяйский черный кот.
Был у  кота того огромнейший живот.
До крошки все он в доме подъедал,
От этого невероятно толстым стал,
И стрекотание голодное сверчка,
Грусть и унынье нагоняли на кота.
Однажды мимо проезжал со свитою король.
Случилась в этот час у короля зубная боль.
В харчевне той король остановился.
Услышав пение сверчка, он изумился.
От восхищения прошла зубная боль.
Здоров и весел снова стал светлейший сей король.
И он спросил: “Кто так прелестно, жалобно поет”?
А в это время толстый черный кот,
Не выдержав такого стрекотанья,
Поймал сверчка, чтоб съесть его, как прочее питанье.
Король увидел, да как крикнет на кота.
“А ну-ка, слуги, накрутить ему хвоста.
Сверчка возьмем с собою во дворец.
ПринЕсть сюда златой, резной, в камнях ларец”.
Живет сверчок тот во дворце, живет,
Да песни королю и фрейлинам поет.
Житье привольное сверчку настало,
Ест много он, поет совсем же мало.
Стал сытым тот певун, но голос потерял,
А во дворце назначен королевский бал.
Достал король прекрасный свой ларец,
Сверчок же еле ползает, совсем заснул певец.
Король неслыханным поступком  возмущен,
В харчевню гнать певца велит немедля он.
И прожил тот сверчок всю жизнь свою в опале,
Лишь потому, что сытым был, не спел гостям на бале.
Не долго жил сверчок, жизнь оказалась коротка,
Он сразу очутился в лапах у кота,
Тот на певца опального был  зол.
Порвали слуги короля коту новехонький камзол,
С тех пор и ходит тощий кот и  дранный,
Питается сверчками да зализывает раны.
Трудиться надо было, в меру есть,
Тогда б простой сверчок мог золотые яйца несть.


Рецензии