Сказки старой няньки

В старинном замке, у реки, жил-был один король,
Он в жизни собственной играл одну и ту же роль,
И был всего лишь королем, в душе ж - артист отменный,
С пелёнок этот властелин, ну, просто грезил сценой.
Ребенком будучи, играл то роль безмолвного лакея,
То воина, то лекаря, то злого чародея,
И даже лик прелестной дамы дивный,
Он примерял, надев наряд старинный
Давно усопшей бабушки его.
Так вот, однажды ночью, в Рождество
Явился к королю небесный ангел,
И говорит: ’’Любезнейший король,
Тебе наскучила земная твоя роль,
Чтоб твой талант не пропадал напрасно,
Будь ты Морозом, дедом с носом красным,
Всем людям в Рождество подарки разноси,
Рассказывай веселые стихи и сказки,
Насколько хватит добрых твоих сил.
Крылатый вестник скрылся в небесах,
На короля напал же глупый страх,
“Вдруг я не справлюсь с этой ролью главной”?
Подумал и заснул так быстро и так славно,
Что страх рассеялся, и вот король - Мороз.
Глядится в зеркало, он белой бородой оброс,
На нем прекрасная соболья шуба.
И говорит так, будто дуют в трубы,
Десяток дружных добрых трубачей.
Он огляделся, вот стоит мешок. ” Ничей.
Так, верно, мой”,- Мороз подумал,
Забрал мешок. Король был дядькой умным.
Велел запрячь лихую тройку в сани
И первым делом, во дворец поехал, к няне.
Старушка хоть и дряхлою была,
Но во дворце рассказчицей  слыла,
По старости та сказок много знала.
Король вошел, пред ним большая зала,
А вот и малый зал, и дверки, дверки, дверки.
Он мимо слуг прошел без всякой там проверки,
Для них невидимым Морозец что ли был?
Иль те узнали короля, ну а поскольку чудаком тот слыл,
Вид сделали, что так оно и было.
Сиделка в комнате любимой няньке ноги мыла.
Увидев короля, служанка обомлела,
И где стояла, там, на пол и  села.
“Так, все-таки я видим,  и я есть”.
Не удивила няньку королева весть,
Помочь ребенку милому она готова.
Рассказ старушка начала со сказки новой,
Которую король не слышал и не знал,
Ребенком  маленьким он сам на время  стал.


Рецензии
Интересная сказка!!!

Кузьмина Ольга Сергеевна   14.05.2016 20:35     Заявить о нарушении