Андрейка

Он простой как три копейки,
Как десюнчики в застой.
Был печник у нас Андрейка,
Не женатый, холостой.

Всем  сложил в деревне печки,
(Жить не хочется в дыму),
Ставили бабульки свечки
За здоровие ему.

Чтобы печи  не чадили
И горели, так и быть,
Требовал, чтобы налили,
Надо все-таки обмыть.

Сам замешивал он глину
Никого не подпускал,
Не жалея свою спину.
Кирпичи к печи таскал.

Но Андрейка тоже  может
Печку сделать как-нибудь -
Как Бог на душу положит,
Грамм  500  взвалив на грудь.

И в деревне бабы знали:
Пусть доделает сперва,
А потом уж наливали,
И несли к печи дрова.

Он зажжет в руке газетку -
Тяга есть - труду финал,
Ошибался очень редко -
Мелочи любые знал.

Мастер был такой в почете,
Люди кланялись ему.
В глине, в саже, весь в работе –
На весь хутор одному.

Только вот, искусство это
Пропадет навечно, враз,
И печник наш канет в лету -
К нам ведут деревню газ.
04 02 2014.


Рецензии
У меня муж - мастер на все руки, может всё, от нулевого цикла до отделки. И печь сложит и камин. Коненков - был такой скульптор.

Наталия Коненкова   18.02.2017 09:24     Заявить о нарушении
Тогда он - мой коллега! Жизнь заставила - всему научился. С 13 лет камень кладу, а "остальное" как-то прилипло.
Искал Вам не Андрейку, а Мишу, да что-то заблудился в своём "барахле", наконец-то нашел: http://www.stihi.ru/2014/06/18/3805

Матфей Ильясов   18.02.2017 23:05   Заявить о нарушении