И в прошлом исчезающий вокзал К 22 июня

                Памяти поэта Юлии Друниной


Улыбки, косы, ситцевые платья,
Слегка фальшивит духовой оркестр –
Любуйтесь люди, женихи и братья,
Красой сестёр и прелестью  невест!

И сами вы юнцы, а не солдаты,
Не прячет ночь безусого лица,
И счастлив тот, кто станет провожатым
Избранницы до до самого крыльца…

Но ваш рассвет уже разорван  громом,
А ваших судеб бог – военкомат,
И слёзы в горле материнском, комом,
Не проглотить,  застрявшие, стоят.

А девушки… В чём вы-то виноваты?
Груба шинель и тяжела кирза,
И сумки, что с крестом, и автоматы,
И в прошлом исчезающий вокзал….

Давно другие песни и рассветы,
Другие выйдут к милым на крыльцо,

Но вы правы, напоминая свету,
Что  "у войны
                не женское
                лицо”

-------------------------------
*Светлана Алексиевич. Документальная повесть “У войны не женское лицо”


Рецензии
Удивляюсь, с какой лёгкостью народ, переживший ужасную войну, берёт в руки оружие и воюет против своего же народа! (Я к событиям в Украине).
Спасибо, Зинаида за поздравление, дай Бог Вам здоровья. Завтра мне уже 60, самая пора подводить итоги, а не загадывать, как прежде, а заодно гадать сколько же ещё отпущено...
Вы поздравили меня первой, это вдвойне приятно.

Николай Манацков   15.07.2014 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.