Бабушка

 
 
Вечером летним не спит детвора -  балагуры...
Рано  детей  она  бережно  гонит  всех  спать...
-Вы  расскажите  нам  страшное  что-нибудь, Бабушка Шура!
-Грустно  без сказочки  вечер  одним  коротать...
 
-Ишь вы, бездельники, слушайте, я  расскажу-ка,
Как  мы  в  лесу  заблудилися  с  дедом  вдвоём.
Ходим и кружим  мы  по  лесу -  странно, ни  звука,
Будто  зима  -  но  какое?  -  ведь  лето   кругом!
 
Птиц   не  слыхать,  шорох  ветра,  случайный, не  слышен...
Сердце  тревожно,  гудит  тишиною  весь лес...
Я  повернулась:  - Ах, Господи!  -  нет  деда  Гриши.
Старый  мой  чёрт,  как  сквозь  землю  куда-то исчез...
 
Лес  -  ни  конца  и  ни  края  кругом, будто  в  море.
Что ж  ты  пропал, старый  дед,  среди  белого  дня?..
Долго  кричала  ему  я: -  Григорий!..   Григорий!..
Вдруг  он  возник  и  так  странно  глядит  на  меня...
 
Он  ли,  иль  может  похожий  другой  это кто-то?
Толь  на  яву, или чудится, будто во сне –
Дед  неподвижно  стоит  позади,  у  болота,
И  улыбается  странной  чужою    улыбкою  мне...
 
Страшно  мне  стало,  что  чуть  не  лишилась  я  духу.
И, с  перепугу, пустилась  его  я  ругать.
- Старый  ты  чёрт,  ты  зачем  же  оставил  старуху
В  диком  лесу, среди  ёлок, одной  пропадать?
 
Он  всё  стоял и  молчал,  словно  как-то притворно.
Так  стало  жутко,  что  даже  стук  сердца  затих...
Вдруг  развернулся  он  и, торопливо,  проворно,
Прочь  зашагал,  уходя  вглубь  сосёнок   глухих...
 
Я  воротилась  до  дома  одна,  чуть  живою.
Дед  мой  пришёл  попоздней  меня,  часом  спустя.
-Где  же  ты,  ведьма? Весь  лес  исходил  за  тобою!
-В  Тар-Тарары  провалилась  что ль    возле  меня?
 
Перекрестилась,  махнула  рукой  и  забыли...
Мало  ли  в  свете  творится  бедовых  чудес...
Но, чтобы детки,  вы  в  лес  без  меня  не ходили!
Видите  ж,  как  окаянный  запутает  бес!...
 
В  жизни  забудется  всё, что  уныло  и  хмуро...
Вспомнится  добрая  сказка  лишь,  как  благодать...
Где  же  теперь  Вы, любимая  Бабушка  Шура?
Грустно  без  Вас  вечер  долгий  одним  коротать..


Рецензии
Замечательная история! Все мы родом из детства. И особенно остро помним то,что было там: деревенские запахи, сказки, рассказанные бабушкой, её молитвы, просто жизненные истории. Ваша история написана как сказка. У меня возникла ассоциация, как будто Вы вязали, создавали это сказочное действо, вплетая в него свои эмоции, чувства, украшая его сравнениями, образами. И получилась необыкновенная картина! Благодарю Вас!😊

Людмила Стребкова   05.01.2024 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.